воскресенье, 23 сентября 2012 г.

ЧАБЕР


В Европе это одна из извесных и любимых пряностей. почитаемая также , как майоран или базилик.Народное название чабера садового - перичная трава. По ошибке его часто называют чабрецом.
   Чабер садовый - однолетний травянистый полукустарник высотой 40-70см. Он довольно неприхотлив и нетребователен к почве, но лучший урожай ароматной травы можно получить при выращиваниина солнечном местес легкой плодородной почвой.
Размножается чабер семенами. Лучшие предшественники - овощные культуры. весной,Под осеннюю перекопку вносят 4-6кг\м мерегноя или компоста., 40-60г комплексного минерального удобрения. Весной, как только почва станет пригодной для обработки, ее рыхлят и сеютсемена с междурядиями 45-70см. Загущенные всходы прореживаютв фазе 2-3 пары настоящих листьев, оставляя между растениями расстояние 15-20см. Уход за растениями включает рыхление и прополку.
Молодую зелень начинают заготавливать через 60-80 дней после посева, в начале цветения, когда она наиболее ароматна.
В странах, где чабер выращивают на больших площадях, из него получают эфирное масло, из которого готовят лекарственные чаи и настойки. У нас применяют только в народной медицине. Он входит в состав многих лечебных сборов. Чай из душистого чабера снимает боли и спазмы желудка и кишечника. Принимают его также при высоком кровяном давлении, сердцебиении, головной боли, простуде. Рекомендуется также при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете, как утоляющее жажду средство.
И раньше, и теперь чабер используется как заменитель черного перца, поэтому за сильный горьковато-пряный вкус и специфический аромат за чабером закрепилось название "перечная трава".
Чабер выращивают в саду как уплотнитель других культур и для защиты от тли. Для чабера характерно длительное непрерывное цветение, что привлекает в сад множество пчел.

воскресенье, 2 сентября 2012 г.

Квадрис - "зеленый" фунгицыд

Получение качественной сельскохозяйственной продукции не возможно без применения фунгицидов. Поэтому для уменьшения использования потенциально опасных фунгицидов в последние года усилилось развитие и использование природных, так называемых "зеленых химикатов" созданных с помощью растений или микробов. К этой малочисленной группе относится и Квадрис с действующим веществом азоксистробин.
  Интересная история создания этого препарата. В шестидесятых годах в тропических лесах из некоторых видов грибов, что живут на мертвой древесине, было выделено вещество Стробилурин "А" с фригидными свойствами.После семи лет напряженной работы было синтезировано действующее вещество Квадриса - азоксистробин.
   Название Кадрис в переводе с латыни обозначает "четыре". Он эффективно контролирует болезни,  что вызывают грибы 4-х видов, это Oomycetes,  Ascomicetes, Basidiomicetes и Deutoromycetes. К этим классам относятся самые известные и вредные болезни, такие как  фитофтора, пероноспороз, альтернариоз, септориоз, мучнистая роса, ржавчина, мильдью, серая гниль и другие.
   Уникальный механизм действия Квадриса. Действующее вещество действует на митохондрии в клетке гриба-патогена, останавливая производство энергии путем блокировки перемещения электронов. Он влияет на прорастающие споры, апресории и гифы грибов. Благодаря этому механизму имеет высокое профилактическое действие. это позволяет вылечить растение даже после заражения патогеном.
   Благодаря этому Квадрис 250 SC к.с. был одним из первых признан Эвропейской комисией (деректива 91\414\ЕЕС), как наиболее безопасный препарат.