В Европе это одна из извесных и любимых пряностей. почитаемая также , как майоран или базилик.Народное название чабера садового - перичная трава. По ошибке его часто называют чабрецом.
Чабер садовый - однолетний травянистый полукустарник высотой 40-70см. Он довольно неприхотлив и нетребователен к почве, но лучший урожай ароматной травы можно получить при выращиваниина солнечном местес легкой плодородной почвой.
Размножается чабер семенами. Лучшие предшественники - овощные культуры. весной,Под осеннюю перекопку вносят 4-6кг\м мерегноя или компоста., 40-60г комплексного минерального удобрения. Весной, как только почва станет пригодной для обработки, ее рыхлят и сеютсемена с междурядиями 45-70см. Загущенные всходы прореживаютв фазе 2-3 пары настоящих листьев, оставляя между растениями расстояние 15-20см. Уход за растениями включает рыхление и прополку.
Молодую зелень начинают заготавливать через 60-80 дней после посева, в начале цветения, когда она наиболее ароматна.
В странах, где чабер выращивают на больших площадях, из него получают эфирное масло, из которого готовят лекарственные чаи и настойки. У нас применяют только в народной медицине. Он входит в состав многих лечебных сборов. Чай из душистого чабера снимает боли и спазмы желудка и кишечника. Принимают его также при высоком кровяном давлении, сердцебиении, головной боли, простуде. Рекомендуется также при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете, как утоляющее жажду средство.
И раньше, и теперь чабер используется как заменитель черного перца, поэтому за сильный горьковато-пряный вкус и специфический аромат за чабером закрепилось название "перечная трава".
Чабер выращивают в саду как уплотнитель других культур и для защиты от тли. Для чабера характерно длительное непрерывное цветение, что привлекает в сад множество пчел.

