понедельник, 24 августа 2015 г.

Биологические особенности салата

Салат - однолетнее растение семейства астровые. В год посева формирует товарный урожай (розетку листьев, кочан) и семена.
 Салат - самоопыляющееся  растение. Цветение и созревание семян растянуто, длится до 2 месяцев Всхожесть сохраняет до 3лет. Масса 1000 семян 1,2-1,6г.
  Известно несколько разновидностей салата: листовой, кочанный, спаржевый и ромен. Наибольшее распространение получили листовой и качанный.



  Для получения ранней продукции чаще всего используют листовой салат. Он формирует мощную розетку из 5-10 листьев уже через 25-30 дней после появления всходов. Листовая пластинка цельная или рассеченная. Поверхность листа гладкая, морщинистая, пузырчатая, гофрированая. По консистенции листья хрустящие или маслянистые. Окраска листьев зависит от сорта и бываетжелтл-зеленой, светло и темно зеленой, красной, красно-бурой, темнокрасной.
  У некоторых сортов листового салата розетки очень декоративны (благодаря курчавости листьев и их окраске выглядят, как огромные розы).
Салат - холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре 4-5градусов, а масовые всходы появляются при 12-16 градусах. Оптимальная температура для роста и развития растения 16-20градусов.
  Салат - светлолюбивое растение. В тени и при загущении посевов растения вытягиваются и формируют рыхлые качаны.
Салату подходит почва любого типа, кроме кислых и тяжелых.

салат СНЕЖИНКА

Сорт среднеранний, листовой. Листья светлые, желто-зеленые, гофрированные, края резные. Формирует плотную розетку листьев: сочных, хрустящих, нежных, отличных вкусовых качеств. Масса одного растения 250-300г. Гнилями поражается слабо. Пригоден для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.
http://lubdacha.com.ua/


салат Майская королева


Раннеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до технической спелости 30-50 дней. Образует крупную розетку желто-зелёных, пузырчатых листьев, массой 250-300г. Листья сладкие, сочные, маслянистые, без горечи. Для постоянного получения свежей зелени, салат высевают через каждые 10-15 дней. Выращивают в открытом грунте и в пленочных укрытиях.


салат Верна


Раннеспелый сорт. Вегетационный период от появления всходов до начала уборки 48-52 дня, до созревания семян - 90 дней. Розетка листьев шириной до 30см. Кочан округлой формы, средней плотности, массой до 150г. Листья нежные, маслянистые. Урожайность в открытом грунте до 3,3кг/м2, в теплице до 6,0кг/м2. Товарность 99% .

салат Айсберг





Салат "Айсберг" (его еще называют "Криспхед" или "Ледяная гора") представляет собой плотный округлый кочан массой около килограмма или даже больше. Крупные, волнистые, хрустящие листья зеленовато-белесого цвета с мелкозубчатыми краями очень сочные и сладкие.

Свою популярность айсберг снискал благодаря невысокой стоимости и длительному сроку хранения (в холодильнике - до трех недель и более). Его можно использовать как основу для любого салата, гарнир, добавлять к закускам и сэндвичам. Можно употреблять айсберг и отдельно, заправив его маслом или майонезным соусом.
Айсберг очень богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, работу нервной системы и мозга. Ее дефицит особенно опасен для беременных и кормящих женщин и детей. В салате содержится почти суточная норма витамина В9, а также большое количество витаминов А и С, кальция и железа. Кроме того, натрия в нем в его составе на 60 % больше, чем калия, что важно при соблюдении некоторых диет. Нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает отложение солей, способствует регулированию водного обмена и стимулирует выведение холестерина из организма, помогает при ожирении и диабете.


салат Австралийский


Это среднеспелый, полукочанный сорт. Вегетационный период от всходов до технической спелости 60-70 дней. Кочаны рыхлые, массой 300-350 грамм, светло-зеленого цвета, высоких вкусовых качеств. Листья курчавые, хрустящие и сочные. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Используется для потребления в свежем виде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий